Варенья из облепихи

15.04.2017

Рецепты продуктов из облепихи

 

Всем, кто хочет защитить свой организм от неблагоприятных условий окружающей среды, обязательно нужно обратить свое внимание на очень красивое и полезное растение из нашего сада - облепиху. Облепиха издавна славится тем, что она очень богата ценными микроэлементами, фолиевой кислотой, а также целым рядом витаминов. Продукты, которые можно приготовить из облепихи, крайне разнообразны - желе, варенья, компоты, джемы, мармелад, крем, вино, а также самый известный и полезный продукт - облепиховое масло. Домашние заготовки из облепихи на зиму обладают лечебными свойствами, и даже в них, несмотря на обработку, облепих сохраняет свои целебные свойства. Так что если у вас облепихи много — нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше различного рода заготовок. 
Ягоды облепихи можно сохранить и в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Одним из способов является сохранение облепихи в холоде: веточки с ягодами просто подвесить в помещении с температурой от 0 до +4 °С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что совершенно не требует времени и усилий на переработку, и не смотря на это, результат будет отличный. Также отлично хранятся ягоды облепихи засыпанными сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4 - +5 °C.

Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоскую поверхность и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40...+45 °С 
Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то по настоящему можно только после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку. А зимой достать горсть ягод — и в компот или чай, и прекрасная золотистая ягода станет превосходной и изысканной, а главное, невероятно полезной добавкой к вашему зимнему рациону.
Еще одним очень известным и популярным способом заготовки ягод на зиму является варенье. И облепиха тут не стала исключением. 

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ БЕЗ ВАРКИ 


Приготовленное таким способом варенье вы сможете использовать для коктейлей и морсов, а также в качестве заливки тортов, запеканок, пирогов или употреблять его с чаем. 
Ингредиенты: 
• Облепиха — 1 килограмм 
• Сахарный песок — 800 граммов 
Измельчите ягоду до состояния пюре с помощью блендера. После этого добавьте сахар и размешайте до полного его растворения - это происходит достаточно быстро. Затем поставьте получившуюся массу в холодильник, разложив ее по баночкам. Через несколько недель наше варенье расслоиться на три фракции: снизу будет немного прозрачного кремового сиропа, в середине можно будет видеть большую часто оранжевой массы желеобразной формы, а сверху останется небольшой слой желе светлого цвета. Варенье будет обладать ярко выраженным маслянистым вкусом. 

 

 

БЫСТРОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ 
Такой способ приготовления варенья считается наилучшим и самым быстрым из всех. Полезные свойства ягод сохраняются, а вы получаете вкуснейшее лакомство. Готовьте варенье и наслаждайтесь им в холодную пору. 
Ингредиенты: 
• Вода — 800 миллилитров 
• Облепиха — 1 килограмм 
• Сахар — 1,5 килограмма 

Сахар нужно растворить в горячей воде, после чего довести до кипения. Ягоды выложите в этот горячий сироп, перемешайте до полного смачивания и оставьте на 4 часа настояться. После этого сироп нужно будет слить, снова довести о кипения и проварить около 10 минут. Облепиху снова выложите в сироп и доведите до готовности варенье. Остудите его и разложите в стерилизованные банки. Остыв, уберите варенье в холодильник. 


ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ БЕЗ САХАРА 
Этот рецепт достаточно прост, а процесс приготовления не занимает много времени. Несмотря на простоту в приготовлении, варенье получается необычайно вкусным. 
Ингредиенты: 
• Облепиха — 1 килограмм 
• Сахар — 1,5 килограмма 
Чистые и высушенные ягоды нужно перетереть деревянной толкушкой. Понемногу добавляйте сахар и тщательно перемешивайте массу до состояния однородности. После этого переложите смесь в стерилизованные банки и плотно закройте крышкой. Хранится варенье из облепихи без сахара в холодильнике до полугода

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ 
Желе из облепихи на зиму готовится очень просто, и получается очень нежным, ароматным и вкусным.

Рецепт прописан не для самих ягод облепихи, а для сока из них. Пропорция желе - такая: на 1 литр сока - 0,7 кг сахара. Сок из ягод облепихи приготовить просто, для этого нужно протереть ягоды через сито и процедить получившуюся массу. 
1. В кастрюлю влейте облепиховый сок и хорошо прогрейте, но до кипения не доводите. Добавьте сахар и мешайте до его полного растворения. 
2. Доведите сок с сахаром до кипения. Затем понизьте огонь и варите желе в течение получаса. Периодически помешивайте и снимайте пенку. Желе из облепихи будет готово, когда масса уменьшится в три раза. 
3. Готовое горячее желе разлейте в простерилизованные банки. 
5. Закатайте банки с желе стерильными крышками. Оставьте до охлаждения при комнатной температуре. 
5. Остывшее желе из облепихи храните в темном и прохладном месте. 

 

ОБЛЕПИХОВЫЙ КРЕМ 
Крем получится даже из замороженных ягод. 
Ингредиенты: 
• Лимон — 1 шт 
• Облепиха — 250 граммов 
• Сахарный песок — 100 граммов 
• Яйцо — 2 шт 
• Масло — 70-100 граммов 
Ягоды облепихи нужно измельчить до консистенции пюре. В полученное пюре выдавить сок одного лимона. В сотейнике нужно взбить яйца и всыпать сахарный песок, перемешать, затем влить облепиховое пюре и отправить на средний огонь, варить смесь около 10 минут. По истечении времени нужно убрать сотейник с огня, остудить и ввести сливочное масло (его количество может варьироватся). После этого отправьте ваш крем в холодильник до полного остывания. Приятного аппетита! 


ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ 
Ингредиенты: 
• Облепиха — 1 килограмм 
• Сахар — 1 килограмм 

1. Промойте ягоду под проточной водой. 
2. Затем залейте небольшим количеством чистой воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите буквально 3-4 минуты до мягкости. 
3. Аккуратно слейте воду, а ягоды протрите через сито, чтобы джем из облепихи в домашних условиях получился однородным и нежным. 
4. Добавьте к измельченному пюре сахар, и оставьте смесь на пару часов. 
5. Затем перемешайте и отправьте на огонь. При желании можно добавить немного яблочного, грушевого или морковного пюре: будет очень вкусно. 
6. На медленном огне томите ягоды около 15 минут, периодически помешивая. 
7. Готовый джем разлейте по банкам и герметично закройте. 

МАРМЕЛАД ИЗ ОБЛЕПИХИ 
Ингредиенты: 
• Облепиха — 500 граммов 
• Сахар — 500 граммов 
• Вода — 200-300 миллилитров 
• Желатин — 30 граммов 
1. Рецепт приготовления мармелада из облепихи подойдет как для свежей, так и для замороженной ягоды. Для начала облепиху нужно вымыть, просушить и отправить в небольшую кастрюлю или сотейник. 
2. Влить сначала около 200 миллилитров воды и довести до кипения. 
3. Добавить сахар по вкусу (количество сахара можно уменьшить или увеличить) и убрать огонь до минимума. 
4. Варить ягоды, периодически помешивая, около 30 минут. При необходимости добавить еще воды (ягоды должны быть покрыты водой все время варки). 
5. Желатин залить теплой водой и оставить набухать. 
6. Когда облепиха станет мягкой, снять ее с огня и немного остудить. 
7. Протереть через сито и полученный сироп снова отправить на огонь. 
8. Когда сироп закипит, снять с огня и ввести желатин. Активно перемешивать, чтобы желатин растворился как следует. 
9. Вылить полученную смесь в форму.

  1. Когда мармелад из облепихи застынет его можно обвалять в сахаре или кокосовой стружке. 


ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С ЯБЛОКАМИ 
Плоды облепих вымыть в холодной воде и дать обсохнуть, после чего протереть через сито. В эту массу добавить сахар. 
Яблоки кисло-сладких сортов вымыть, (для этой цели идеально подойдут яблоки известного сорта «Антоновка») уложить в кастрюлю, добавить воду и, нагревая до кипения, кипятить в течение 8—15 минут (в зависимости от сорта, степени кислоты плодов, их зрелости и размера). 
Сладкие яблоки нужно варить дольше, кислые — меньше. 
Горячие разваренные плоды протереть через сито или дуршлаг. 
К пюре из облепиховых ягод добавить протертые яблоки и сахар. Массу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же разложить в горячие сухие простерилизованные банки. 
На 1 кг плодов облепихи — 1 стакан воды; на 1 кг пюре из облепихи — 0,25—0,4 кг протертых яблок, 0,6—0,7 кг сахара-песка. 

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С БОЯРЫШНИКОМ 
Ягоды облепихи перебрать, вымыть в холодной воде и дать обсохнуть, после чего протереть через сито. 
Пробланшировать в течение 1—2 минут плоды боярышника, а затем протереть их через мясорубку или через сито. К протертой облепихе добавить протертый боярышник и сахар. 
Эту массу тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и разложить в горячие сухие простерилизованные банки. 
На 1 кг протертой облепихи — 600 г протертого боярышника, 500 г сахара. 

Ну кто не любил в детстве ароматные варенья? Вкусные, прозрачные или полупрозрачные, а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве? Готовится оно достаточно просто, а получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным. 

 

 

Полезные свойства облепихи разнообразны, ведь это растение используется в медицине издавна и практически полностью. Пользу приносят и ягоды облепихи, и листья облепихи, и облепиховое масло. При правильном применении лечение облепиховым маслом всегда дает положительный эффект. Кстати, употребляя облепиховое масло каждый день, вы укрепляете иммунитет, улучшаете зрение, очищаете печень, не даете коже сохнуть и покрываться морщинами, словом, сохраняете здоровье и поворачиваете вспять стрелки биологических часов. В ней обнаружено 156 различных микроэлементов, в том числе марганец, алюминий, магний, кремний, титан. Все это делает облепиху ценным растением, которое может обогатить наш организм и сделать наше питание более разнообразным, вкусным и полезным. 
Масло облепихи можно использовать как для наружного применения, так и для внутреннего. Этот восхитительно ароматный продукт имеет характерный запах облепихи и оранжево-красный цвет. В облепиховом масле содержатся такие биологически активные вещества, которые необходимы человеческому организму. Самыми значимыми можно считать жирорастворимые витамины К, Е, F, провитамин А. Очень важным свойством облепихового масла является идеальный баланс между всеми входящими в его состав витаминами и полезными элементами. 
Облепиховое масло оказывает на человеческий организм противовоспалительное, регенерирующее действие, а также способствует восполнению в организме дефицита витаминов, оказывает регенерирующее действие на кожу и слизистые оболочки, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антиоксидантным действием. А еще облепиховое масло снижает уровень липидов и холестерина в крови. 
Хранить облепиховое масло рекомендуется не более полутора  лет в достаточно прохладном и темном месте. 
Облепиховое масло является неоспоримым лидером среди всех растительных масел. И ведь мы знаем об этом еще со времен глубокой древности. Сам Гиппократ в своих научных трудах подробно описывал благотворное действие плодов облепихи при лечении заболеваний желудка. Воины Древнего Рима и Древнего Египта часто использовали ягоды облепихи для заживления полученных в боевых походах ран, а Авиценна советовал использовать облепиховое масло для лечения ожогов. Основоположник славянской письменности Кирилл во время своих путешествий по Болгарии и Моравии часто использовал для лечения местных жителей получаемое из плодов облепихи растительное масло. 
Но уже сегодня облепиховое масло широко используется не только для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний, но также находит успешное применение в домашней косметологии. 

 

 

Как сделать облепиховое масло? 
Существует несколько способов приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Например, масло облепихи делают следующим образом: 
1. Хорошо созревшие целые ягоды нужно тщательно промыть проточной водой и просушить. 
2. Отжать сок из ягод облепихи через соковыжималку. 
3. Собрать жмых и разложить его на бумаге в тени для просушивания. 
4. Сухой жмых облепихи перемолоть на кофемолке и поместить в стеклянную банку. 
5. Залить подогретым до 45 градусов маслом (лучше оливковым) так, чтобы масло покрыло жмых примерно на 3 см. 
6. Банку обернуть в темную ткань или фольгу и выдержать при комнатной температуре неделю, ежедневно перемешивая. 
7. После этого облепиховое масло профильтровать все через плотный слой марли. 
8. Перелить в небольшие стеклянные емкости и хранить в холодильнике. 

Еще один способ получения облепихового масла собственными руками: 

1. Оставшийся после выжимания сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом. 
2. Ставят на водяную баню на 24 часа и отделяют обычным прессованием. 
3. Это масло более светлое и ценится оно гораздо ниже. 
4. Полученным маслом можно залить вторую и третью порции выжимок и получить более концентрированный раствор облепихового масла в растительном. 


Облепиха принесет пользу вашему организму в любом виде. Надеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду.