Особенности выращивания крыжовника
Крыжовник – это замечательная ягодная культура, которая радует не только ярким вкусом, питательностью и полезными свойствами плодов, но и отличается неприхотливостью, зимостойкостью и урожайностью.
Известен это кустарник уже много веков, культивируют его практически повсеместно, включая северные регионы. Интересно, что крыжовник просто идеально подходит для выращивания в Подмосковье и соседних областях. Здесь словно специально для него созданы все условия: теплое, но не чрезмерно жаркое лето, долгая осень, умеренно-морозная зима и весна, наполняющая почву талыми водами.
В целом, крыжовник легко приспосабливается к любому климату, нетребователен к почвам, и в одичавшем виде его можно встретить даже в лесах. Неудивительно, что в культурных условиях при заботливом уходе он не один десяток лет может давать ежегодные урожаи до 8 и более килограммов ягод с куста.
В подробном описании крыжовник не нуждается, его все мы знаем с детства. Это невысокий сильноветвистый кустарник с нежно-зелеными фигурными листочками и острыми многочисленными шипами. Весной растение цветет невзрачными мелкими цветками, на месте которых потом появляются округлые, слегка вытянутые ягоды размером до 12 мм с плотной кожурой и сочной мякотью, наполненной мелкими семенами.
За последние годы селекционерам удалось значительно улучшить все характеристики крыжовника, начиная от увеличения размеров ягод, вплоть до 40 мм, и заканчивая почти полным освобождением от колючек. При этом остались в прошлом и такие недостатки как склонность ко многим типичным для этой культуры заболеваниям.
Выбор места и правила посадки
Как правильно сажать крыжовник? Осенью или весной? Эти вопросы часто волнуют начинающих садоводов.
Растения с закрытой корневой системой приживутся в любое время года. Саженцы с открытыми корнями быстрее адаптируются к новому месту осенью, недель за 5-6 до устойчивых заморозков. В северных регионах оптимальный срок посадки – середина весны, как только оттает земля.
Не менее важно знать и то, где лучше посадить крыжовник. Чтобы он оправдал ожидания садоводов и полностью раскрыл весь свой потенциал, необходимо подобрать солнечное или с кратковременным затенением место, не подвергающееся подтоплениям.
Почва должна быть тщательно обработанная, богатая гумусом, не слишком тяжелая, с хорошим дренажом.
Нет никаких сложностей в посадке крыжовника. Предварительно ямку заполняют землей, смешанной с перепревшим навозом, торфом, золой и минеральными удобрениями. Затем на пологом склоне лунки размещают саженец, расправляют корешки и засыпают их подготовленным грунтом. После необходимо аккуратно уплотнить почву и обильно полить из лейки.
Основные мероприятия по уходу
В течение всего теплого сезона за крыжовником необходимо ухаживать. Как обрезать, поливать и чем подкармливать, во многом зависит от формы куста, сорта растения и особенностей климата. Например, если лето засушливое, полив требуется частый и обильный. Хотя крыжовник достаточно засухоустойчив, длительное отсутствие влаги негативно скажется и на развитии куста и на качестве ягод.
Подкормки растению также необходимы, особенно если ожидается богатый урожай. Их проводят дважды в год – сразу после цветения и через несколько дней после сбора ягод. Под каждый куст рекомендуют вносить до 10 кг компоста или вылежавшегося навоза, до 80 г суперфосфата, примерно 40 г селитры и 20 г калийных удобрений.
Землю под кустами обязательно рыхлят, но не глубже 7-8 см. Сорные растения удаляют, так как с них на кустарник могут перебраться вредоносные жуки и гусеницы, а еще трава может стать источником заболеваний.
На зиму рекомендуют укрывать только молодые саженцы или особо теплолюбивые сорта крыжовника.
Советы по обрезке
Одно из самых важных и необходимых мероприятий по уходу за крыжовником – обрезка. Степень ее интенсивности зависит от многих факторов. Лучшее время для проведение этой операции – поздняя осень или ранняя весна.
Прежде всего, важно сформировать растение, способное дать максимальный урожай при наименьших затратах собственных сил на питание «лишних» ветвей. В первые годы после посадки наполовину укорачивают основные, скелетные, ветви. На четвертый год полностью вырезают малопродуктивные, старые, поврежденные и сухие ветки.
Следует помнить, что основной урожай дают трех- шестилетние побеги. Все, что старше этого возраста, лучшее вовремя удалять.
Вообще существуют два подхода к формированию куста – с помощью сильной и слабой обрезки. Замечено, что чем меньше веток и побегов остается на кусте, тем крупнее ягоды, хотя их в итоге не так много, как на слабо обрезанном растении.
Сильно обрезают кусты, выращиваемые на шпалерах, получая при этом плоскую крону, распростертую по опоре. Внешне такой куст напоминает раскрытый веер. У такого способа выращивания есть и свои плюсы (хорошее освещение куста, крупные ягоды десертного вкуса), и свои минусы (плоды становятся более доступными для птиц, куст может погибнуть, если какие-то из ветвей заболеют или высохнут).
Профилактика заболеваний
Крыжовнику необходимы ежегодные обработки от возможных заболеваний, вызванных бактериями, грибками, вирусами или вредителями. Приведем список основных его недугов:
- мучнистая роса,
- ржавчина,
- антракноз,
- септориоз.
Все это грибковые заболевания, против которых применяют фунгициды, раствор медного купороса и бордоскую жидкость.
А весной, до активного распускания листьев, обязательно проводят обработку растений от вредных насекомых, которые могут не только снизить урожайность, но и полностью погубить куст.
Внимательное отношение к растениям, постоянный уход и забота позволят вам избежать многих рисков и каждый год радоваться стабильно высоким урожаям вкуснейших ягод крыжовника.