Варенья из жимолости
Автор: Елена Скобелева
Полезные и вкусные варенья из жимолости.
Варенья - всем нам с детства знакомы эти популярные и полезные сладкие кушанья! В каждой семье стараются приготовить их побольше, повкуснее да поароматнее, чтобы было с чем попивать чай в долгие зимние вечера.
Сегодня мы расскажем Вам о невероятно вкусном варенье из жимолости. И так, что же такое жимолость?
Жимолость - от слов «жизнь» и «молодость» - в чистом виде молодильная ягода, о которой народом сложены сказки! Это определение, такое красноречивое и полное, говорит само за себя.
И ведь, на самом деле - не ягода, а просто кладезь полезных веществ, различных витаминов и микроэлементов. В первую очередь, раз уж речь зашла о молодости, то стоит выделить один из особенных компонентов в ягоде - это селен. Это элемент, который продлевает молодость и не даёт организму стареть. Он очень редко встречается в живой природе. С возрастом потребность в селене увеличивается, потому что получить количество селена, в котором нуждается организм, из обычных продуктов питания не получается.
В ягодах жимолости содержится колоссальное количество витаминов, но самое главное, это их уникальная способность усиливать положительный эффект влияния на организм человека, что и даёт в итоге замечательный оздоровительный результат.
Ягоды жимолости не теряют своих полезных свойств ягоды при термической обработке, поэтому варенье из жимолости очень полезно при таких заболеваниях, как отёки и лихорадка, расстройство пищеварения, язвенные болезни и гастриты.
Вкус плодов жимолости очень своеобразен, он кисло-сладкий, очень приятный, поэтому, конечно же, и в кулинарии жимолости нашлось достойное применение. Лучше всего употреблять ягоды жимолости в свежем виде, но можно также сушить их или замораживать, готовить из них желе, повидло, соки, вина и, конечно, варенья разных видов.
Мы хотим поделиться с вами некоторыми рецептами, которые пользуются успехом у нас и у друзей нашего питомника:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЖИМОЛОСТИ БЕЗ ВАРКИ
Чтобы сохранить жимолость свежей на долгое время можно просто пересыпать ее сахаром: Свежесобранные ягоды жимолости просто аккуратно перемешайте с сахаром, исходя из того, что на 1 кг свежих ягод понадобится около 1,5 кг сахара. Полученную смесь уложите в стеклянные банки, сверху посыпьте сахаром и герметично закройте банку. Так вы сможете сохранить жимолость свежей, и лакомиться ей зимой.
Но если вам больше по душе смесь более однородной консистенции, то 1 кг жимолости перемешайте с 1,5 кг сахара и измельчите ягоды в блендере. После этого прогрейте смесь до полного растворения сахара. Разлейте полученную массу в банки, присыпьте сверху сахаром, закройте крышкой и поставьте на хранение в прохладное место.
Варенье из жимолости
Ингридиенты:
- ягоды жимолости, 1 кг;
- сахар, от 1 до 1,2 килограмма;
- вода, 200 мл.
В ёмкость достаточного размера выливаем воду и кладём положенное количество сахара. Вскипятив, варим на слабом огне около 10 минут. После этого в кипящий сироп погружаем помытые и обсохшие ягоды жимолости, на слабом огне нагреваем до кипения и отставляем с огня. На протяжении 6-8 часов оставляем наше варенье настаиваться при обычной температуре. По истечении этого времени снова нагреваем варенье на небольшом огне. Когда оно закипит, позволим ему тихонько покипеть 10-15 минут. Готовое варенье выкладываем в стерилизованные банки и герметично закрываем. Хранить его надо в прохладном месте.
Варенье из жимолости «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- ягоды жимолости, 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Мы считаем, что это самое «правильное» варенье из жимолости, потому что в процессе его приготовления жимолость теряет минимальное количество полезных веществ.
Для этого варенья важно использовать посуду, в которой невозможен процесс окисления, например, эмалированную или керамическую. Ягоды нужно толочь деревянной ступкой, постепенно подсыпая сахар. Когда весь сахар оказывается засыпанным в посуду, а ягоды в ней превратились в кашицу, начинаем наше варенье медленно нагревать, не прекращая непрерывно помешивать. Процесс нагревания продолжается до полного растворения сахара.
Горячая смесь раскладывается в предварительно простерилизованные банки и закрывается с помощью стерилизованных крышек. Банки переворачиваются вверх дном и оставляются для остывания. Хранят их в сухом и темном помещении.
Сироп из жимолости
На 1 кг ягод понадобится около 2 кг сахара. Свежевыжатый сок из ягод жимолости смешайте с разогретым до 80°С сахарным сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Затем снимите образовавшуюся пленку, а сироп разлейте по бутылкам.
Сок из жимолости
Из ягод жимолости можно отжать сок с помощью обычной соковыжималки. Для большего выхода сока ягоды предварительно бланшируют в течение 3-5 мин. Полученный сок разлейте в герметичные бутылки или банки и плотно закройте крышкой. Если получившийся сок покажется вам слишком кислым, можно добавить 150-200 г сахара на 1 литр напитка. Хранить такой сок нужно в прохладном месте.
Пастила из жимолости
Остатки ягоды, оставшиеся после отжима сока, перемешайте с сахаром в пропорции 1:1 и оставьте на 3-5 часов, чтобы сахар растворился. Также смесь можно нагреть в течение 10-15 минут. Полученную массу раскатайте в лепешку, посыпьте сахаром и подсушите в духовке. Готовую пастилу остудите и нарежьте.
Жимолость сушеная
Для сушки подойдут немного недозревшие ягоды. Если есть возможность, разложите их на листах бумаги и сушите на солнце 7-10 дней. Если такой возможности нет, то уложите ягоды на противень и сушите в духовке при температуре 40-60°С в течение 6-10 часов.
Варенье из жимолости в мультиварке
Ингридиенты:
- ягоды жимолости, 1 кг;
- сахар15 кг.
Ягоды жимолости, подготовленные обычным образом, то есть, перебранные, промытые и обсушенные, пересыпаем сахаром и оставляем при комнатной температуре часов на 6- 8. Для того что бы выделялся сок вы можете постепенно помешивать ягоды. По истечении 6-8 часов помещаем смесь ягод с сахаром в мультиварку, устанавливаем режим «тушение» и варим варенье в этом режиме на протяжении одного часа. После этого наше варенье готово, и нам осталось извлечь его из мультиварки, разложить по горячим баночкам, предварительно подвергнутым стерилизации, и закатать.
Конфитюр из жимолости
Промытые и обсушенные ягоды жимолости разомните и смешайте с сахаром в пропорции 1:1. Оставьте полученную массу на 3-4 часа, чтобы дать сахару раствориться. Затем доведите ягоду до кипения и разложите в горячие банки.
Жимолость – необыкновенно полезная ягода, и сделать из нее варенье совсем не сложно. И как приятно будет в зимнюю стужу открыть баночку с вареньем из жимолости и вдохнуть свежий аромат ягод. Варенье можно добавлять в чай, а можно использовать для приготовления десертов. Да и само по себе – это так вкусно!
Приятного аппетита!