Преимущества мульчирования почвы
Опытные дачники и садоводы уже оценили преимущества мульчирования грунта. Это экономия времени, сил, сокращение необходимых поливов, избавление от рыхления, окучивания и прополок, большая польза в борьбе с вредителями. Существует много искусственных и природных материалов для мульчирования, которые имеют преимущества, а также недостатки.
Что такое мульчирование почвы
Это действенная технология, в результате которой создается рыхлый, влагосберегающий, поверхностный слой за счет покрытия грунта минералами. Мульчирование позволяет противостоять уплотнению, высыханию, а также низкой плодородности. Такой агроприем актуален для жарких районов с засухой, где почва по понятным причинам теряет свою плодородность.
Преимущества мульчирования
Технология позволяет избежать множества проблем, с которыми сталкиваются практически все дачники и садоводы. Среди преимуществ мульчирования грунта:
- Сохранение влаги в почве, препятствие ее быстрому испарению.
- Создание защиты от прорастания сорняков. Даже если единичные ростки смогут пробиться через мульчу, справиться с ними очень легко.
- Защита почвы от водной, ветряной эрозии.
- Защита надземной части растений от разных видов патогенных микроорганизмов, которые обитают в почве. Мульча – эффективный барьер от заболеваний, а также вредителей.
- Сохранение благоприятных условия для развития корневой системы в летнее время, так как за счет высокой температуры почвы предотвращается высасывание большинства макро- и микроэлементов.
- Развитие полезной микрофлоры, дождевых червей в грунте.
Благодаря мульчированию клематисы, розы и другие растения, которые любят тепло, легче переносят холода.
При всех достоинствах, мульча не лишена недостатков. Солома и сено (распространенные компоненты), могут быть переносчиками спор вредных грибов, вызывающих развитие опасных заболеваний. При помощи мульчирования создаются условия для развития не только полезной, но и патогенной микрофлоры. Чувствительные культуры (огурец, баклажаны, перец, томан) требуют мульчи, которая создается на основе хвойного опада или опилок.
Способы мульчирования
Процедура выполняется при помощи нескольких способов:
- Засыпка почвы органическими остатками.
- Укутывание почвы пленкой, а также другими специальными материалами.
Если используется пленка, то для клубники и большинства овощей чаще всего применяют материал черного цвета, для капусты – белую, а для томатов – красную. Прозрачную пленку для мульчирования практически не используют, так как такой материал не предотвращает рост сорняков.
Использование органических материалов дает еще больший эффект, чем пленка. Для мульчирования могут использоваться разные материалы, начиная опилками, травой, сеном, соломой, и заканчивая навозом, компостом из коры, остатками культурных растений.