Кустарники шиповника: душистая красота в Вашем саду
Сложно найти человека, который ни разу в жизни не видел цветения шиповника. Нежные, ароматные нотки окутывают с первых секунд, озаряя гармонией и летним настроением. Именно поэтому шиповник так широко культивируется в России. Прежде всего, его выращивают как декоративный, душистый кустарник для украшения и озеленения территории. Однако ценными считаются и плоды шиповника, содержащие массу витаминов и полезных веществ. Вы всё еще думаете о том, посадить ли у себя это растение? Мы однозначно говорим: стоит! Помимо красоты и пользы, шиповник прост в уходе, зимостоек и долговечен.
Шиповник упоминается в множестве легенд и сказок. Самая известная из них связана с самой Афродитой – древнегреческой богиней любви и красоты. По легенде, ее храм находился в саду из шиповника, сияющем нежно-розовыми цветами, навевающими романтику. Даже сейчас шиповник ассоциируется с чем-то прекрасным, таинственным и манящим.
Кустарник шиповника – это многолетнее растение, принадлежащее к семейству Розовые. Его нередко называют «дикой розой». Шиповник имеет горное происхождение: впервые он был замечен в Иране и Гималаях. Кустарник достигает 1,5-3 метров в высоту, отличаясь красивой, раскидной кроной. Ветви свисают дугоподобно и покрыты тонкими, но крепкими шипами. Именно от этой особенности и пошло название растения.
Листья у шиповника очень красивые – ярко-зеленые, эллиптической формы с выразительными прожилками. Но пик его декоративности – в цветении. Начинается оно мае-июне и длится приблизительно месяц. На месте миниатюрных, едва заметных бутонов появляются роскошные, нарядные цветки. Состоят они из пяти нежных, словно бархатных лепестков, которые могут быть кремовыми, светло-розовыми, коралловыми, красноватыми или малиновыми. В центре находится ярко-солнечная, пушистая сердцевинка. Цветки шиповника источают великолепный аромат, который очень похож на благоухание роз. Оттенок может быть фруктовым, ванильным, цитрусовым, иногда цветки напоминают запах барбариса и мяты.
В ходе эволюции у шиповника появились шипы, которые защищали его от нападения травоядных животных. Поэтому растение часто используют для формирования живой изгороди. Особенно красиво это смотрится в загородных садах, где обычный забор только испортит садовый пейзаж. А изящные, грациозные растения в единой композиции сделают его поистине шикарным! Разрастаясь и переплетаясь между собой, растение образует достаточно колючие и трудно проходимые заросли. Он идеально сочетается и уживается со всеми видами декоративных растений – дельфиниумами, флоксами, плодовыми кустарниками. Более того, шиповник привлекает в сад множество птиц, поэтому каждое лето Вы будете наслаждаться прекрасным пением!
Примерно в августе на кустарниках появляются первые плоды. К созреванию они приобретают красные, оранжевые и желтоватые оттенки, тем самым придавая кустарнику вторую волну декоративности. Плоды похожи на ягоды, в длину достигают 20-30 миллиметров. Форма может быть самая разная – округлая, овальная, приплюснутая и так далее. Ягоды растут кистями по 3-6 штук. Именно в их мякоти содержатся все полезные вещества, необходимые человеческому организму.
Однако в свежем виде ягоды не едят из-за наличия специфичных ворсинок в семенной коробочке. Снимать плоды нужно до того, как они стали мягкими, и ни в коем случае не снимать их после заморозков: в таких условиях они теряют практически все полезные вещества. Перед употреблением ягоды необходимо высушить в печи при температуре 90-100 градусов, при этом важно избежать пригорания ягод. После сушки плоды становятся более сладкими, медовыми на вкус. Помните, что их нельзя хранить под прямыми солнечными лучами. Также из ягод можно делать чаи и отвары: главное – не заливать ягоды крутым кипятком, чтобы они не потеряли свои целебные свойства. Вкус у заваренного шиповника очень приятный, кисло-сладкий, ягодный.
Приятная кислинка в шиповнике говорит о высоком содержании витамина С. И действительно: шиповник содержит в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем черная смородина, и в 40-50 раз больше, чем цитрусовые. Поэтому при простуде нужно не есть лимоны, а пить настои из шиповника: быстрое излечение и крепкий иммунитет гарантированы. Ягоды богаты магнием, железом, медью, каротином, натуральными сахарами.
Шиповник способствует общему оздоровлению организма, снимает усталость, тонизирует и успокаивает. Часто используются и цветки растения: сушатся они обычным образом, и отвар из них хорошо питает кожу.
Шиповник очень любит солнечный свет, поэтому высаживать его лучше всего на незатененных возвышенностях. Почва должна быть плодородной и незаболоченной – это гарантирует крепкое здоровье и урожайность растения. Высаживать кустарники лучше через полтора-два метра друг от друга. Ухода за шиповником требуется мало: необходимо лишь рыхление почвы и обрезка старых веток. Высаживать растение можно осенью или весной. Не забудьте поливать его во время засухи: это обеспечит действительно качественный и обильный урожай.
Особенностью шиповника является то, что у него появляются новые ветви каждый год. Благодаря этому растение очень быстро восстанавливается в случае какого-либо повреждения. Но в нашем Питомнике Вы увидите только самые лучшие и проверенные сорта. Мы предлагает взрослые и плодоносящие саженцы, готовые к посадке и развитию в Вашем саду. Наши специалисты тщательно отбирают сорта, чтобы предоставить Вам зимостойкие, высококачественные растения, радующие душу и глаз.
Посмотрите, насколько красиво благоухает шиповник: эти ароматные, бархатные цветки не могут остаться незамеченными. Каждое лето Ваши кустарники будут покрываться россыпью истинной нежности и романтики, атмосфера которой подарит Вам прекрасное настроение, прилив сил и энергию. Шиповник – это великолепное растение, готовое сделать Ваш сад роскошным и неповторимым.